您的位置: 首页  要闻头条
周桂瑾副院长带队参加第六届全国职业院校“文化育人”高端论坛
发布时间: 2016-10-31 点击数: 59

 

第六届高等职业院校“文化育人”高端论坛10月27-28日在江西吉安职业技术学院成功举行,我校周桂瑾副院长、教务处处长奚小网,艺术与设计学院副院长承剑芬参加了会议,周院长应邀作大会主题发言。

本届论坛的主题是“工匠精神与文化育人”。来自教育部职业院校文化素质教育指导委员会、全国高职院校文化素质教育协作会会员单位的高、中职院校、校企合作企业、新闻媒体等80余家单位近200名代表参加了会议。代表们围绕工匠精神与大众创业万众创新、工匠精神与产业转型升级、工匠精神与优秀传统文化等议题展开了交流和研讨。江西省教育厅副巡视员胡新明、吉安市常务副市长刘连根、教育部职业院校文化素质教育指导委员会主任委员刘洪一等领导先后发表了重要讲话,浙江工业大学职业教育发展研究中心主任、中国职业教育发展与评价研究院副院长陈衍围绕“工匠与工匠精神”的主题,梳理了工匠的概念、历史发展与种类级别,阐述了工匠的信仰与精神,凝练出精、巧、静、谦、恒、忠的工匠精神核心。大会还特别邀请了大国工匠的中国“深海钳工”第一人管延安讲述成长故事,分享技术经验,用他自己的经历诠释了只有具备精益求精、专注认真的工匠精神,才能成就“大国工匠”的传奇。我校周桂瑾副院长以“细‘心’培育、精‘工’筑梦”为题,介绍了我校在培育学生工匠精神中的传承与超越。

论坛举办期间,还举行了职业院校艺术教育研讨活动、职业院校名家笔会、全国职业院校师生书画展,我校有五幅师生书画作品入选参展,承剑芬副院长在研讨分会上作《“一体两翼”高职公共艺术教育体系的构建与实施》交流发言。大会还举办了首批职业院校文化素质教育基地和首批职业院校创新创业教育基地建设成果展。我校作为首批两个基地建设单位,参加了成果展,全面地展示了我校近年来在文化素质教育和创新创业教育方面取得的成果。

                             (承剑芬文 审核:刘文平)

大国工匠管延安作报告 

论坛开幕式 

论坛主会场 

 

 周桂瑾副院长大会发言

 

 

 

无锡职业技术学院 - 公共艺术教育中心 版权所有
Copyright 2012 © Wuxi Institute of Technology