您的位置: 首页  要闻头条
无锡主持人小阿福来我校讲座
发布时间: 2016-10-21 点击数: 89

20161018日我校“星期二讲堂”有幸请到了《大话阿福》的主持人小阿福在我校国际交流中心报告厅开设了主题为“无锡八零后眼中的衣食住行,吃喝玩乐”。全体同学在小阿福老师进入报告厅时给予了最为热烈的掌声,大家面对和蔼可亲的小阿福老师纷纷表达了自己的尊敬之意和对本场讲座的期待之情。

    小阿福老师首先讲到人与人之间是平等的,我们彼此要面对面的交流。他提出了两个论点:“一是什么是无锡?二是无锡是个好地方。”无锡的方言是吴国北方语系,与日语有很大的相似之处,说明了各地的人文历史有很大的不同。紧接着小阿福老师向大家介绍了无锡的发展历史;1919年第一纺织厂的建立促进了无锡发展成市级城市的先缘条件;20~30年代各个行业出现了不少的“大王”加快了无锡经济的发展,最为著名的是企业家荣毅仁通过经济当选为中国人民共和国副主席。也告诫同学们,我们都是学技术的可以实业救国。然后,小阿福老师向大家介绍了无锡的“衣食住行,吃喝玩乐”;富人也吃面,穷人也吃面的阳春面;古运河,皇上南下的必经之路的清名桥;老无锡人出行的码头的三里桥旁的茶馆,商贾会晤的地方,从1268年到1948年无锡发展的范围一直都是个“乌龟壳”;说到这的时候,大家都有点想笑,对小阿福老师的搞笑话语所吸引。无锡人吃的是偏甜的锡帮菜;喝的是有名的太湖翠竹、宜兴红茶,还有甜味的黄酒;游玩于无锡古迹;听着八大戏剧的的锡剧。小阿福老师向同学们讲了一句诗“汉史已名,三国以盛;誉满唐年,诗颂文撰;送间紫砂,明清人家。”间接地说明了喝茶的奥秘所在;介绍无锡有名的一位近代音乐家阿炳,他的《二泉映月》是伴随当代一辈人的入睡曲;还透露了袁世凯的亲家薛福成在老无锡的历史中起到的关键作用。

    最后,小阿福老师与同学们进行了交流互动,根据同学提出的‘自媒体’;毫无藏私的表达了自己的见解,告诫我们要学会担当责任做社会的记录者;他讲到这样一部网络剧《梦骑士》,演示了七个老人环岛旅行台湾的事迹,告诉青年人“人为什么而活?要为‘梦’而活。”大学生要让生活充满激情,不再虚度,一切都向着远方的一切只为梦想!直面自己的梦想,直面自己的胆怯,直面自己的人生想着远方为了‘骑士’的荣耀,立即行动,做自己的梦骑士!全场讲座在小阿福老师热情的演讲和同学们热烈的掌声氛围中圆满结束。

    讲座现场

无锡职业技术学院 - 公共艺术教育中心 版权所有
Copyright 2012 © Wuxi Institute of Technology