您的位置: 首页  要闻头条
“星期二讲堂”南京师范大学陈书录教授来我校开设讲座“儒商与文学”
发布时间: 2016-04-20 点击数: 114

    2016年4月19日完18:00“星期二讲堂”有幸请到了南京师范大学陈书录教授在我校国教中心一楼报告厅开设主题为“儒商与文学”的讲座。

    陈书录教授是文学博士,任南京师范大学文学院教授、博士生导师,南京师范大学重点研究机构中国古代文学研究中心主任,兼任南京师范大学校学术委员会委员、江苏省政府学位委员会委员等职,在学术方面取得了重大成就。

    讲座现场陈教授首先解释了儒商的含义——儒家思想精神和商品经济的结合,继而从中西方宗教的文化差异解释了为何16世纪的中国作为世界第一强国没能发展资本主义。引出马克斯.韦伯的观点——儒家思想阻碍了资本主义的发展;涩泽荣一的观点——儒家文化推动了资本主义的发展。陈教授通过子贡、范蠡的实例诠释了儒商精神。随后为大家讲解了没能发展资本主义的三大障碍——1、存义去利;2、重农抑商;3、贵士贱商。也正是因为这三点严重影响了中国经济的发展。汉后,也出现了一大批的思想先进的伟人——曹操、白居易、王守仁、张居正、黄宗羲、张謇等人。陈教授又举例了一些歌颂儒商的诗歌、戏剧作品。从而同学们更真切的认识到儒商精神和文学的价值观——真、善、美、利。

    讲座结束之际,陈书录教授给同学们讲到如何去继承儒家的伦理道德和怎么去创新。陈教授为我们概括为5点——1、义利两立,诚信为本;2、爱国为民,义益天下;3、勤俭创业,知难而进;4、有仁有智,善于竞争;5、亦商亦文,致富明德。又给了承志堂的对联——读书好,营商好,效好便好; 创业难,守成难,知难不难。

讲座现场

无锡职业技术学院 - 公共艺术教育中心 版权所有
Copyright 2012 © Wuxi Institute of Technology