您的位置: 首页  要闻头条
“星期二讲堂”:《最是书香能致远——读物选择与幸福追求》
发布时间: 2016-03-17 点击数: 26

 

    2016年3月16日18:30,南京大学信息管理系教授、中国阅读学研究会会长徐雁教授应邀来到无锡职业技术学院,在国际交流中心一楼报告厅为全校师生讲授题为《最是书香能致远——读物选择与幸福追求》的讲座,无锡职业技术学院图书馆、公共艺术教育中心相关领导及院系、机关部分老师、读者协会成员及各院系学生四百多人到场聆听了讲座。

    本次讲座是无锡职业技术学院图书馆主办的第十届读者节系列活动之首场活动,在图书馆陈玉平馆长致辞后,徐雁教授以“人生惟有读书好”开讲,他从“学”为固定空间,“习”为升腾空间为引导,告诫无锡职院学子人材虽有精英与大众之分,但自己的追求应该志存高远,应在专业知识的基础上,增加经典阅读量,通过不断提升自己的文化素养、精神品质,不断提高自己综合素质,踏实人生向上的阶梯。

    徐教授用一张图片向大家说明“阅读是人生的维生素”,是人的精神世界不可缺少的部分,阅读应该贯彻人的一生。徐教授还从创新的三个成语:温故知新、推陈出新、除旧布新,“知识”的相关延伸“学识、见识、胆识”,倡导无锡职院学子读万卷书行万里路。

    为了激励同学们更好地阅读,徐教授不但向无锡职院学子推荐了“中外经典悦读书目”,还结合高职学生的特点,引用名利双收的武打名星成龙六十岁时的感悟:“后悔没有好好读书”,说明人生惟有读书好。用诺贝尔文学奖得主莫言虽身处文革时期却通过自身努力成为一代文毫的事例,说明第一学历、外在环境都不应该成为个人成长的阻力。读书不应为了学历,而应为了个人的成长,所以,阅读惟有努力。

    最后,徐教授以高希均先生的《阅读救自己》以及钱钟书先生的《围城》为例子,讲解读书与做人的道理及阅读的方法。徐教授告诉无锡职院学子,读书是读别人的教训,阅读应将所阅内容内化为自己的经验,并在实践中不断运用提高,如此,才能产生人生的智慧。

    讲座现场,徐教授还与无锡职院学子进行互动交流,他以《西游记》、《三国演义》、《红楼梦》、《水浒传》为例,讲解了四大名著的阅读顺序,并以古观今,将三国的故事融入现代社会,解答了何时读经典,如何读经典、用经典等无锡职院学子困惑已久的问题。

    本次“最是书香能致远”专题讲座活动,丰富了图书馆读者节活动内容,推动了书香校园建设,培养了大学生良好的阅读方法、阅读习惯。“月读一书、日行一善“,读一流书,做一流人”的倡导,更会促使大学生们志存高远,将知识的芬芳,酿成阅读的“正能量”,让人生的理想,永远插上“书香的翅膀”。

讲座现场

 

无锡职业技术学院 - 公共艺术教育中心 版权所有
Copyright 2012 © Wuxi Institute of Technology