吴锦川教授来我校开设讲座“中国传统文化与审美”
发布时间: 2015-12-09 点击数: 96

2015年12月8日,我校“星期二讲堂”有幸邀请到了现任教于江苏理工学院艺术教育中心,江苏省国画院特聘画家吴锦川教授,在我校国际交流中心一楼报告厅开设主题为“中国传统文化与审美”讲座。

全场同学在吴教授进入报告厅时给予了最热烈的掌声,同学们纷纷表达了对吴教授的尊敬之意和对本场讲座的期待之情。讲座主要内容三点中国传统文化概述、儒道释文化和审美、儒道释文化与做人。

吴教授就中国传统文化概述为同学们讲述了中国传统文化的特点。借用滕固、郑昶两位大家对历史文化的分期,向同学们展示了中国传统文化的历史发展方向和特点。继而以中国河流、山脉的走势为同学们分析了中国传统文化的本质、分布,以及各地文化的差异。例如:黄河流域文化、长江流域文化。还为同学们讲述了河流文化的特点——通过生存方式、生活方式、文化观念。随后,吴教授有条不紊的向大家介绍了中国传统文化的核心概念:天、气、阴阳、五行、儒、道、释。说道中国文化是以儒学为主,兼以道家、佛教为补的文化思想体系。

在讲座结束之际,吴教授问同学们有没有什么不懂、觉得困惑的想要询问一下的,此时谦虚的态度,进一步拉近了与同学们之间的距离,同学们踊跃向吴教授提出自己所困惑的问题,吴教授耐心的为同学们一一解答全场讲座在吴教授热情洋溢的演讲和同学们热烈的掌声中圆满结束。