您的位置: 首页  要闻头条
江南大学刘俊副教授来我校开设讲座“走进舞蹈艺术”
发布时间: 2015-11-18 点击数: 93

 

   

 

    2015年11月17日,我校“星期二讲堂”有幸邀请到江南大学人文学院舞蹈系编导教研室主任,江苏省舞蹈家协会会员刘俊副教授在我校国际交流中心一楼报告厅开设主题为“走进舞蹈艺术”的讲座。

    刘教授刚踏入报告厅就赢来了全场同学的热烈掌声,同学们纷纷表达了对刘教授的尊敬之意和对本场讲座的期待之情。紧接着,刘教授向大家介绍了他的个人信息和他在舞蹈艺术上的成就。刘教授多次参加全国性的舞蹈比赛,其原创作品《大运河》、《东林书魂》、《醉了山寨》分别获“荷花奖”舞蹈作品铜奖,第九届中国舞蹈“荷花奖”学院舞蹈评奖编导奖,北京第五届舞蹈比赛专业组二等奖,给大家留下了深刻的印象。然后刘教授分别从古典舞蹈、民间舞蹈、芭蕾舞蹈和现代舞蹈四个角度向大家介绍了舞蹈的种类以及特点。其次讲到舞蹈最重要的是基本功,说到基本功,刘教授邀请全体同学以及出席老师起立,示范芭蕾舞的七个基本手位并邀请大家一起做,让大家切实感觉到舞姿的优美来进行互动,把此次讲座推向了一个高潮。

    刘教授讲到舞蹈艺术,它的动作不是机械的,是有生命的,它需要呼吸,需要情感。讲到编导的养成时,刘教授提出了三点要求:1、生活,2、动作,3、情感。任何作品的创作都离不开生活,艺术最基本的来源就是生活。动作就要有创新,有想像,当动作达到极致时,就要用道具和感情去加以渲染,道具可以给人以视觉上的改观,更能做到出其不意,情感可以带动演员以及观众的情绪,将舞蹈演出进一步推向高潮。这时,刘教授给大家播放了《大运河》、《东林书魂》、《寻梅》、《雁南飞》四个舞蹈剧,再一次将本次讲座推向了高潮。刘教授把舞蹈当做了自己的朋友,一个人可以对一件事付出这样的感情,又有什么理由不成功呢!

    关于编导的养成,刘教授还提出了三点至关重要的细节:1、天才的想象力2、准确的判断力3、周密的组织能力。不仅作为一个编导,无论做什么事,都用的到这三个细节。

    最后,刘教授再一次将生活,动作和情感三个词送给了大家,这三个词不仅仅限于舞蹈艺术,更能表现到我们生活中的方方面面,全场讲座在刘教授热情洋溢的演讲和同学们热烈的掌声中圆满结束。

  讲座现场

无锡职业技术学院 - 公共艺术教育中心 版权所有
Copyright 2012 © Wuxi Institute of Technology