您的位置: 首页  要闻头条
赖辉教授来我校开设讲座:“工笔画欣赏”
发布时间: 2015-10-29 点击数: 105

20151027日晚上18:00-20:00我校星期二讲堂有幸邀请到了无锡美术馆副馆长,无锡市书画院副院长——赖辉教授,这次讲座在我校国际交流中心一楼报告厅,开设的讲座主题为工笔画欣赏”本次近500名师生参加了本次报告会。

赖教授以资深的阅历和优雅的谈吐吸引了全场师生的注意力,并迎来了全场热烈的掌声。赖教授这次讲座让同学们了解工笔画欣赏和创作,在艺术和文化熏陶上给同学们很大的影响。这次讲座分为四个部分,第一部分是让我们明白工笔画的定义;第二部分是关于工笔画的构图;第三部分是关于工笔画的色彩,第四部分是工笔画及绘画艺术上的创作。

赖教授首先向我们展示了工笔画和写意画的画风,让同学们真正意义上了解工笔画,工笔画的特征包括:装饰性线条,二维半平面,主观性色彩,意向造型视,反透视等特征。接着在投影仪上给同学们欣赏中国各个知名画家的画作,让同学们更加明白工笔画的独特魅力。赖教授还告诉我们作品的构成要素:构成,主题,形式,内容。中国画构成有无体积,平面,透视的特点,赖教授向我们讲解古代的国宝级的画作和自己的画作,让我们了解中国画的独到之美。在关于形式上包括构画,就是要布局,经营位置,还有物质媒介材料,如绢之类的。画作的主题也应该有情感表达,类比创作,社会历史,形式语言等才能称其为画作。大构画中的横线构图可以表现画作宏伟,雄伟;竖线构图可以表现画作的宁静平和;斜线构图表现画作的活泼灵动;金字塔构图可以表现出画作的稳定庄严等。小作品构图就能采用C字形,三角形,梯形等方法,也可以采用素描借用,经典作品借用。关于画作的创作上,赖教授也给我们讲解了入选第十二届全国美展的作品《祈.启》的创作历程和绘画步骤,细节的刻画,灵感的来源让在场的每位同学感到惊叹,最后赖教授又耐心的讲评在场的学生工笔画作品,告诫同学们要发现生活中的美,并希望通过努力来实现自己的人生理想。

通过赖教授的讲座提升同学们对中国工笔画的认识,全场讲座在赖教授激情澎湃,生动形象的演讲和同学们热烈的掌声中圆满结束!

 

                                               讲座现场

无锡职业技术学院 - 公共艺术教育中心 版权所有
Copyright 2012 © Wuxi Institute of Technology