您的位置: 首页  新闻动态
杨叔子院士受聘为我校客座教授
发布时间: 2012-04-20 点击数: 21

    4月18日,中国科学院院士,教育部高等学校文化素质教育指导委员会主任杨叔子兴致勃勃考察我校后,欣然受聘担任我校客座教授,并为师生作了题为《教育:以“文”化人》的精彩讲座。


    杨叔子院士是我国著名的机械工程专家、教育家,曾任华中理工大学校长,现任中国科学院技术科学部副主任、华中科技大学学术委员会主任。他在先进制造技术、人工智能与神经网络的应用等方面取得一系列成果,曾获国家自然科学奖、国家发明奖、省部级科技奖等20项,并在国内外发表学术论文500余篇,出版专著教材12种。他从1999年起,要求所带的博士生必须会背《道德经》、《论语》,并率先在全国理工科院校中倡导开展大学生文化素质教育,还应邀到100多所高校举办人文讲座200余场,在国内外引起强烈反响,被众多媒体称为掀起中国高校“人文风暴”的第一人。

    我校是一所以机电类专业为主的综合性高职院校,近几年通过开设公共选修课、各类讲座,开展丰富多彩的科技文化艺术活动、社会实践活动和校外共建基地素质教育,以及在专业课程和实践教学中渗透人文科学知识等,提升了工科学生人文素养和文科学生科学素养。学生代表队参加全国、全省各类大赛有600多人次获奖,其中2007年在CCTV全国大学生机器人大赛中荣获季军,2008年全国职业院校技能大赛开赛以来荣膺一等奖4项、二等奖5项、三等奖1项,并有3人在江苏省理工科大学生人文社科知识竞赛和文科大学生自然科学知识竞赛中获得一等奖。我校推进文化素质教育的做法和成效去年12月在首届全国高等职业教育文化育人高端论坛上介绍后,引起了杨叔子的高度重视,他这次专程到我校考察。

    当天上午,杨叔子院士仔细观看了艺术设计系学生的绘画作品、校史陈列馆、机械技术学院数控创新班学生操纵五轴联动加工中心及试制的产品,并与部分教师进行了座谈。在实地考察中,他对我校留下了美好的印象,认为无锡职院欣欣向荣,大有可为。当校领导表示聘他为机械工程、素质教育客座教授时,杨叔子院士随即答应。

    在下午的《教育:以文“化”人》讲座开讲前,杨叔子院士高兴地接受了我校的聘书。然后作为客座教授,向500多名师生畅谈了他的教育思想。他强调,文化就是人化,把野蛮人变成文明人,把低级文明人变成高级文明人。教育的主要形式与手段是以文“化”人,教育的根本目的与宗旨是提高国民素质。文化具有类型整体性和内涵整体性,类型整体性分为科学文化和人文文化,科学文化是“立世之基”、人文文化是“为人之本”,二者同源共生,互异互补,交融同求;教育要把“科学和人文”有机结合,培养素质全面的人才。内涵整体性分为知识、思维、方法、原则、精神,其中知识是基础,思维是关键,方法是根本,原则是精髓,精神是灵魂。高职教育培养的是职业人,而不是职业机器,要以文化内涵整体育人,以文化类型整体育人,不仅要培养学生的动手能力和创新精神,更要培养学生对国家、对民族负责的社会责任感。两个多小时的精彩讲座和精辟答问,赢得了师生的热烈掌声。
     
    讲座结束后,年近八旬的杨叔子院士还饶有兴致地欣赏了学生社团的书法原创诗词作品,并即兴书写“无限风光在险峰”的诗句相赠勉励。 

 

杨叔子院士观看艺术系学生作品

杨叔子院士观看学生操作五轴联动加工中心 

杨叔子院士与部分教师座谈 

朱爱胜书记介绍学校文化素质教育工作情况 

杨叔子院士为我校题词 

杨叔子院士与我校部分领导和中层干部合影留念

华坚副校长代表学校向杨叔子院士颁发客座教授聘书

杨叔子院士作讲座

杨叔子院士作题为《教育:以“文”化人》的讲座

学生在讲座后向杨叔子院士提问

杨叔子院士为学生社团即兴题词 

无锡职业技术学院 - 公共艺术教育中心 版权所有
Copyright 2012 © Wuxi Institute of Technology